思い

ハッピーエコライフキッチンについて

どんな選択肢をしてもお互いにそれを認め合う多様性がある社会。そして人権問題や食料問題など未来への不安がない社会を作りたい。そんな思いを持ちながら、マイチーズをつくっています。

One Tableで未来につなぐ。同じテーブルで同じものを食べてみんなが「美味しい」と笑顔になれる社会を作ります。

自分も地球も大事にできる選択肢をおとどけすることで、多種多様な方が生きやすい社会作りに貢献する。

私たち自身を大事にしながら、地球にも優しい持続可能な選択ができるように

  • 動物性食品を使用しません
  • アレルギーの方へ配慮をします
  • できるかぎり自然のものを使用します

開発秘話

開発メンバーがヴィーガンを実践しようとするなかで、どうしても見つけられなかったのが、しっかりとろけるチーズでした。市販のヴィーガンのとろけるチーズはあまりのびず、添加物が多い。そんな中、米粉数種類を混ぜてチヂミを作ろうとした時に失敗してできたのが元祖マイチーズ。ぶっちゃけどこのヴィーガンチーズよりチーズっぽい。そこで「お米でチーズができる」可能性を感じ、「マイチーズ」プロジェクトを立ち上げ、メンバーを集めて検討。何度も試作を重ねて出来上がったのが今のマイチーズです。

マイチーズの名前の由来

マイチーズはお米の「マイ」と英語の「my」をかけています。だからロゴにもお米のマークがあり、アルファベット表記はmy cheese。「my」には食べていただく皆様に「ご自身の楽しみ方を見つけてもらいたい」という思いも込めています。

マイチーズのお約束

1

お米の消費量・食料自給率をアップします

お米の新しい食べ方を提供し、下がり続けているお米の消費量をアップさせることで食料自給率向上に貢献し、農家さんを応援します。

2

動物由来の原料不使用

動物性由来の原料は使用していないので、ヴィーガンの方にも召し上がっていただけます。

3

特定原材料不使用

特定原材料28品目を使用していません。
※同じラインでピーナッツ・アーモンドを含む商品を製造しています。

4

日本の米文化を新しいカタチで世界に発信します

海外ではヴィーガン・ベジタリアンの方、宗教上の理由などで乳製品が食べれない方がたくさんいらっしゃいます。また、そういった方のための代替品も多くあります。その中でもまだ「お米のチーズ」というのはほとんどありません。my cheeseを通じて日本のお米の新しい文化として発信していきます。

 

 私たちはこれらに一粒残らず取り組みます 

Instagram
このエラーメッセージは WordPress の管理者にだけ表示されます

エラー: フィードが見つかりません。

アカウントを接続するには、Instagram Feed の設定ページに移動してください。