使い方・レシピ

「マイチーズ」とお米をふんだんに使った、料理とレシピをまとめました!

お米のマイチーズピザ(2枚)

pizza

お米とは思えないクリスピーな生地で子どもたちに人気No.1!
生米を使用した小麦粉不使用の生地だから、より多くの方に食べていただけます。

 

材料

ピザ生地

  • 米 75g*
  • 米油 10g
  • 大豆またはひよこ豆の煮汁 80g
  • 酢 5g
  • 塩 3g
  • ドライイースト 3g
  • サイリウムハスク 10g
  • ベーキングパウダー 5g

※米は2時間以上水に浸しておく(浸水後は95g~100g程度)

作り方

  1. 水を切った米とをミキサーの高速で滑らかになるまで混ぜる
    ※途中で何度かとめてゴムベラで確認をしながら
  2. を低速で混ぜながら入れて高速で混ぜる
  3. 生地が固まってきたらミキサーから取り出し、二つに分ける
  4. 2mmほどの厚さになるように伸ばして、180℃に予熱したオーブンで焼き色が着くまで焼く(15分ほど)
  5. ピザ生地ができたら、トマトソースや好きな具材をのせて、その上にマイチーズをのせてオーブンでさらに10分ほど焼く

マイチーズリゾット(1人分)

手軽に美味しく食べられるので、マイチーズ開発メンバーの中では定番のメニューです。お好みで冷蔵庫のあまり野菜を入れてもGood!!

材料

  • ご飯 茶碗0.8膳
  • マイチーズ 100g
  • 豆乳50g
  • 酢 5g
  • 塩少々

作り方

  1. 材料を全て鍋に入れ、蓋を閉めて中火にかける
  2. 沸騰したら3分間かき混ぜながら弱火にかけてでできあがり

ライスコロッケ(4個)

ボリュームがあるので「がっつり食べたい!」ときにオススメのメニューです。作り置き・冷凍保存するのもオススメです。

材料

  • ご飯 茶碗1膳
  • 米チーズ 100g
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 米粉 適量
  • バット液(豆乳 200cc+米粉大さじ4杯)
  • 生おから 適量

作り方

  1. ご飯に米チーズと塩コショウで味を整えたら米粉を混ぜてボール型に整形
  2. ボールに米粉→バット液→おからの順につけて衣をつける。手でギュッギュッと押し丸めていくのがコツ。そして、冷蔵庫1時間ほど寝かせる。
  3. 170℃の揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げる。表面が色づいたらOK
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