使い方・レシピ 2023.02.192023.02.25 「マイチーズ」とお米をふんだんに使った、料理とレシピをまとめました! お米のマイチーズピザ(2枚) お米とは思えないクリスピーな生地で子どもたちに人気No.1!生米を使用した小麦粉不使用の生地だから、より多くの方に食べていただけます。 材料 ピザ生地米 75g*●米油 10g●大豆またはひよこ豆の煮汁 80g●酢 5g●塩 3g●ドライイースト 3g★サイリウムハスク 10g★ベーキングパウダー 5g※米は2時間以上水に浸しておく(浸水後は95g~100g程度) 作り方 水を切った米と●をミキサーの高速で滑らかになるまで混ぜる※途中で何度かとめてゴムベラで確認をしながら★を低速で混ぜながら入れて高速で混ぜる生地が固まってきたらミキサーから取り出し、二つに分ける2mmほどの厚さになるように伸ばして、180℃に予熱したオーブンで焼き色が着くまで焼く(15分ほど)ピザ生地ができたら、トマトソースや好きな具材をのせて、その上にマイチーズをのせてオーブンでさらに10分ほど焼く マイチーズリゾット(1人分) 手軽に美味しく食べられるので、マイチーズ開発メンバーの中では定番のメニューです。お好みで冷蔵庫のあまり野菜を入れてもGood!! 材料 ご飯 茶碗0.8膳 マイチーズ 100g 豆乳50g 酢 5g 塩少々 作り方 材料を全て鍋に入れ、蓋を閉めて中火にかける沸騰したら3分間かき混ぜながら弱火にかけてでできあがり ライスコロッケ(4個) ボリュームがあるので「がっつり食べたい!」ときにオススメのメニューです。作り置き・冷凍保存するのもオススメです。 材料 ご飯 茶碗1膳米チーズ 100g塩 少々コショウ 少々米粉 適量バット液(豆乳 200cc+米粉大さじ4杯)生おから 適量 作り方 ご飯に米チーズと塩コショウで味を整えたら米粉を混ぜてボール型に整形ボールに米粉→バット液→おからの順につけて衣をつける。手でギュッギュッと押し丸めていくのがコツ。そして、冷蔵庫1時間ほど寝かせる。170℃の揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げる。表面が色づいたらOK