「マイチーズ」とお米をふんだんに使った、料理とレシピをまとめました!
お米のマイチーズピザ(2枚)
お米とは思えないクリスピーな生地で子どもたちに人気No.1!
生米を使用した小麦粉不使用の生地だから、より多くの方に食べていただけます。
材料
ピザ生地
- 米 75g*
- ●米油 10g
- ●大豆またはひよこ豆の煮汁 80g
- ●酢 5g
- ●塩 3g
- ●ドライイースト 3g
- ★サイリウムハスク 10g
- ★ベーキングパウダー 5g
※米は2時間以上水に浸しておく(浸水後は95g~100g程度)
作り方
- 水を切った米と●をミキサーの高速で滑らかになるまで混ぜる
※途中で何度かとめてゴムベラで確認をしながら - ★を低速で混ぜながら入れて高速で混ぜる
- 生地が固まってきたらミキサーから取り出し、二つに分ける
- 2mmほどの厚さになるように伸ばして、180℃に予熱したオーブンで焼き色が着くまで焼く(15分ほど)
- ピザ生地ができたら、トマトソースや好きな具材をのせて、その上にマイチーズをのせてオーブンでさらに10分ほど焼く
マイチーズリゾット(1人分)
手軽に美味しく食べられるので、マイチーズ開発メンバーの中では定番のメニューです。お好みで冷蔵庫のあまり野菜を入れてもGood!!
材料
- ご飯 茶碗0.8膳
- マイチーズ 100g
- 豆乳50g
- 酢 5g
- 塩少々
作り方
- 材料を全て鍋に入れ、蓋を閉めて中火にかける
- 沸騰したら3分間かき混ぜながら弱火にかけてでできあがり
ライスコロッケ(4個)
ボリュームがあるので「がっつり食べたい!」ときにオススメのメニューです。作り置き・冷凍保存するのもオススメです。
材料
- ご飯 茶碗1膳
- 米チーズ 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 米粉 適量
- バット液(豆乳 200cc+米粉大さじ4杯)
- 生おから 適量
作り方
- ご飯に米チーズと塩コショウで味を整えたら米粉を混ぜてボール型に整形
- ボールに米粉→バット液→おからの順につけて衣をつける。手でギュッギュッと押し丸めていくのがコツ。そして、冷蔵庫1時間ほど寝かせる。
- 170℃の揚げ油でカラッときつね色になるまで揚げる。表面が色づいたらOK
